Trinta e nove restaurantes foram distinguidos, hoje, no Cineteatro Messias, na cerimónia de entrega de placas e diplomas do Programa Seleção, Gastronomia e Vinhos (SGV) da Região de Coimbra, promovida pela AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, a Turismo Centro de Portugal e a Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra, com coorganização do Município da Mealhada.
As placas e os diplomas do Programa SGV da Região de Coimbra foram entregues aos 39 restaurantes pela secretária de Estado do Turismo, Rita Marques, por Jorge Loureiro, vice-presidente da AHRESP, por Raul Almeida, vice-presidente da CIM Região de Coimbra e pelos representantes das câmaras municipais.
O primeiro secretário executivo da CIM da Região de Coimbra, Jorge Brito, fez ainda a apresentação da nova edição do Guia de Restaurantes da Região de Coimbra, com mais de 100 restaurantes certificados em todo o território.
Durante o evento, a secretária de Estado do Turismo deixou também uma mensagem para os empresários: “É importante que sejam exigentes com o território e com as vossas equipas, sobretudo no recrutamento que vão fazendo nas vossas empresas. Temos de ter pessoas altamente especializadas a trabalhar nos nossos restaurantes e nos hotéis. Formem-nos e invistam neles”.
Estes restaurantes juntam-se, assim, aos que já fazem parte do Guia de Restaurantes SGV da Região de Coimbra desde 2019.
Os restaurantes distinguidos na segunda fase do Programa SELEÇÃO Gastronomia e Vinhos Coimbra, cujo serviço e desempenho cumpriram os critérios de qualidade verificados pelas equipas auditoras no domínio gastronómico, técnico e de serviço,
foram os seguintes: Xisto Restaurante (Penela), D’Aqui e D’Acola – Produtos Regionais, Vinhos e Petisco (Arganil), O Fontinha (Arganil – Piódão), O Silvério (Góis), Varandas Verdes (Oliveira do Hospital), Roots Restaurant & Bar (Oliveira do Hospital), Café Barreira Restaurante (Condeixa-a-Nova), Luz & Vida (Condeixa-a-Nova), Manjares d’Avó (Condeixa-a-Nova), Museu de Conimbriga (Condeixa-a-Nova), Sombrinha – Restaurante & Petiscos (Arganil), À Terra Bar & Canteen (Lousã), As Beiras (Pampilhosa da Serra), Restaurante Típico da Bairrada (Mealhada), Grande Hotel de Luso (Mealhada), Cataventos (Figueira da Foz), Tapas Bar (Figueira da Foz), Casa dos Papagaios (Figueira da Foz), Gastrobar Acrópole (Figueira da Foz), Restaurante Adiafa (Cantanhede), Vimieiro – Food, Drinks & Friends (Penacova), Olaias (Figueira da Foz), Restaurante Oliva By Hotel Luna de TÁBUA (Tábua), Pé na Areia – Bar Restaurante (Figueira da Foz), No Tacho (Coimbra), Palácio São Silvestre – Boutique Hotel (Coimbra), Restaurante Salgáboca (Mira), Couceiro’s dos Leitões (Mealhada), Taberna Belo (Mealhada), Restaurante Pedra de Sal (Mealhada), Restaurante O Cesteiro (Mealhada), Rei dos Leitões (Mealhada), Restaurante Pic Nic dos Leitões (Mealhada), Pedro dos Leitões (Mealhada), Burguezia do Leitão (Mealhada), O Sargento (Coimbra), Terraço Bairrada (Coimbra), Petisqueira Portuguesa – Restaurante Casa de Fado (Coimbra), Devaneio Gastropub (Coimbra).
O programa SGV da Região de Coimbra tem como objetivo a qualificação da oferta gastronómica e a promoção da gastronomia portuguesa e regional como elemento diferenciador da oferta turística. Pretende-se, igualmente, incentivar o consumo dos produtos regionais, tradicionais e qualificados bem como promover os vinhos de denominação de origem controlada, entre outros objetivos.
A finalidade da marca SGV é criar uma rede que garanta a satisfação dos seus clientes, contribuindo para a qualificação da oferta gastronómica da região de Coimbra, promovendo e valorizando a gastronomia portuguesa.