A Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra recebeu, em Bruxelas, o título de Região Europeia da Gastronomia 2021.
«Portugal é um território da distinção, da diversidade e da diferenciação, com uma história rica e antiga», disse a secretária de Estado do Ordenamento do Território, Célia Ramos, após a cerimónia de entrega do título atribuído pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT).
«No fundo, isto é uma distinção que pode ser uma bandeira para nos afirmar pela gastronomia, num território em que temos património mundial e nos afirmamos noutras áreas», disse a governante, destacando que o título dará «grande visibilidade a uma região muito diversa e fará com que, a partir das grandes portas de entrada no país, Lisboa e Porto, se afirme como uma região a visitar».
A cerimónia, na Embaixada da Eslovénia, em Bruxelas, contou com a presença de quase todos os presidentes dos 19 municípios que compõem a CIM Região de Coimbra.
Para o presidente da CIM Região de Coimbra, João Ataíde, este título vai permitir maior afirmação e sustentabilidade ao nível gastronómico, económico, ambiental e social.
A distinção vai permitir também «a orientação e investimento da qualificação e capacitação da oferta, com base numa linha de comunicação concertada e integradora, que pretende mostrar um território mais harmonizado sem, no entanto, comprometer a sua autenticidade e diversidade».
A denominação de Região Europeia da Gastronomia é atribuída, anualmente a duas regiões distintas em cada ano e reconhece a inovação e a interligação da gastronomia com a cultura, o turismo e a economia.
A candidatura foi promovida pela CIM Região de Coimbra, que conta entre os fundadores com a Universidade de Coimbra, Turismo do Centro, Escola de Hotelaria e Turismo, Instituto Politécnico, Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, para além do apoio do Ministério da Agricultura e da Secretaria de Estado do Turismo.
Veja o Bid Book da candidatura aqui: