O dia 20 de janeiro de 2021, data em que se comemora o Dia Mundial do Queijo, fica marcado pela atribuição dos prémios Vale Pastor que, no caso da Região de Coimbra, perfazem um valor total de 42.500 euros, a 16 empreendedores produtores de leite das Regiões DOP Serra da Estrela e Rabaçal, pertencentes aos Municípios de Oliveira do Hospital, Penela e Tábua. Estes prémios surgem no âmbito do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, financiado pelo Programa Operacional Regional CENTRO 2020.
O Vale Pastor é um incentivo no valor de 5.000 euros atribuído a 1 aluno que concluiu com sucesso a “Escola de Pastores” e que se encontra instalado ou que se pretende instalar na atividade da agropastorícia. Por sua vez, o Vale Pastor+ é um incentivo no valor de 2.500 euros atribuído a 15 produtores de leite fornecedores de queijarias que fabricam queijo com DOP e que apresentaram a concurso o leite de melhor qualidade.
A atribuição destes prémios, visa fomentar, capacitar e desenvolver a atividade agropastorícia, como parte integrante do processo de melhoria da qualidade na produção de leite destinado ao fabrico de queijo com denominação de origem protegida (DOP).
Os Vales foram atribuídos pela Inovcluster e pelas Comunidades Intermunicipais da Beira Baixa, das Beiras e Serra da Estrela, da Região de Coimbra e de Viseu Dão Lafões, parceiras do projeto.
«Este é um projeto muito importante para afirmar o queijo DOP como um produto endógeno de qualidade e para qualificar os produtores, em especial os da Região DOP Serra da Estrela e DOP Rabaçal, trazendo desta forma mais investimento e atratividade ao nosso território», afirma José Carlos Alexandrino, Presidente da CIM Região de Coimbra.
«Esta ação vem dar um impulso positivo à Fileira do Queijo. Reflete-se numa ajuda para incrementar e valorizar a produção de leite de qualidade na Região Centro, contribuindo para a continuidade de um produto endógeno de Excelência, o queijo com DOP», refere Cláudia Domingues, Presidente da Inovcluster.
«Tratando-se de um projeto que concretiza uma estratégia concertada à escala regional para fortalecer e valorizar a cadeia de valor dos queijos DOP, insere-se num plano mais vasto de valorização de recursos endógenos e de dinamização dos territórios de interior e de baixa densidade da Região Centro» refere Isabel Damasceno, Presidente da CCDRC.
Segundo a Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, «esta iniciativa é um bom exemplo de coesão territorial e traduz uma aposta clara na valorização das atividades tradicionais deste território, através da inovação, do conhecimento e do trabalho em rede, que traz frutos para os que se dedicam a este saber fazer e para os consumidores deste produto de origem protegida».
O Projeto é cofinanciado pelo CENTRO 2020, Portugal 2020 e União Europeia através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER).