CIM Região de Coimbra promove a Etapa Regional do Concurso “Young Chef Award 2019”, subordinado à temática Tradição e Inovação, constituindo a fase de apuramento do representante da nossa região para o “European Young Chef Award 2019”, promovido pelo Instituto de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT), a realizar de 22 a 24 de Outubro de 2019 em South Aegean, Grécia.
As inscrições para o concurso regional decorrem até 12 de maio e devem incluir o conceito, ficha técnica e história e estórias associadas à refeição proposta (entrada, prato principal e sobremesa).
Os concorrentes têm que ter entre 18 e 26 anos, residir nos municípios da Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra e poderão ser alunos de cozinha ou profissionais que terminaram a formação há menos de um ano.
O presidente do CI da CIM da Região de Coimbra, João Ataíde, salientou na apresentação do concurso que o potencial dos ‘chefs’ portugueses que têm “uma grande capacidade de adaptação”, bem como a gastronomia portuguesa, que, para além de transformar “pratos pobres em autênticas iguarias”, assimilou “sabores da presença portuguesa nos sete cantos do mundo”.
Dos critérios de seleção fazem parte a originalidade dos pratos, a história por detrás da comida, a complexidade da receita, a inovação técnica e a inovação face à receita tradicional e a ligação ao território, entre outras.
O European Young Chef Award é organizado pelo Internacional Institute of Gastronomy, Art and Tourism. Na região de Coimbra, o concurso decorre no âmbito do programa “Região de Coimbra: Região Europeia de Gastronomia 2021”.
Concurso Young Chef Award 2019: Tradição e Inovação na Região de Coimbra
até 12 de Maio de 2019
Período de Inscrições
14 de Maio
Comunicação de Resultados
Divulgação dos 12 Finalistas
24 de Maio
Realização da prova escrita e oral de inglês
Provas práticas
Divulgação do vencedor